Tertangkapnya dua orang pembuat madu palsu di Jakarta, Jumat (12/6/2015) membuat warga resah. Terlebih, praktik pemalsuan madu tersebut sudah berlangsung sejak puluhan tahun, tepatnya sejak tahun 1970.
Selama puluhan tahun itu pula, masyarakat mengonsumi madu palsu yang bermerek Lebah Liar tersebut.
Untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan tentang madu asli dan palsu tersebut, berikut cara lama membedakan madu asli dan palsu:
1. Dengan meneteskan madu pada selembar kertas tipis/kertas koran. Madu palsu akan dengan mudah terserap oleh kertas koran karena kandungan airnya tinggi. Sedangkan madu asli tidak akan membuat kertas robek/basah
2. Apabila dikocok, madu asli akan membetuk gas atau uap air.
3. Madu palsu biasanya memiliki pH 2,4-3,3 atas di atas 5. Sedangkan madu asli mempunyai pH 3,4-4,5
4. Apabila dibakar di atas sendok, madu asli maka madu akan mendidih busanya tumpah dari sendok. Sedang yang palsu meskipun mendidih, namun busanya tidak keluar dari sendok.
5. Apabila dimasukan ke dalam segelas air, madu asli akan jatuh langsung ke dasar gelas dan tetap terlihat berkumpul atau tidak bercampur dengan air
6. Dengan menggunakan korek api. Masukkan batang korek ke dalam madu selama beberapa saat, lalu nyalakan. Apabila yang asli korek api akan menyala, namun jika yang palsu korek api tidak akan menyala.
1. Dengan meneteskan madu pada selembar kertas tipis/kertas koran. Madu palsu akan dengan mudah terserap oleh kertas koran karena kandungan airnya tinggi. Sedangkan madu asli tidak akan membuat kertas robek/basah
2. Apabila dikocok, madu asli akan membetuk gas atau uap air.
3. Madu palsu biasanya memiliki pH 2,4-3,3 atas di atas 5. Sedangkan madu asli mempunyai pH 3,4-4,5
4. Apabila dibakar di atas sendok, madu asli maka madu akan mendidih busanya tumpah dari sendok. Sedang yang palsu meskipun mendidih, namun busanya tidak keluar dari sendok.
5. Apabila dimasukan ke dalam segelas air, madu asli akan jatuh langsung ke dasar gelas dan tetap terlihat berkumpul atau tidak bercampur dengan air
6. Dengan menggunakan korek api. Masukkan batang korek ke dalam madu selama beberapa saat, lalu nyalakan. Apabila yang asli korek api akan menyala, namun jika yang palsu korek api tidak akan menyala.
Bagi penderita diabetes, jika madu asli diminum, sesudahnya badan terasa segar. Berbeda dengan madu palsu malah sebaliknya
Sumber: galamedianews.com